• Выбор спиннинга для ловли на блесну
    Как я уже говорил в предыдущей статье при выборе спиннинга следует обращать внимание основные параметры: тест, длина и строй удилища. Выбор этих параметров зависит от условий и места предполагаемой ловли.
  • Как правильно выбрать спиннинг
    Уже совсем не за горами весна, а потом и лето, а для многих охотников за щукой в летнее время не маловажным способом ловли щуки является именно ловля ее на спиннинг. Сегодня я попробую Вам рассказать как правильно подобрать качественное спиннинговое удилище.
  • как ловить на спиннинг для начинающих
    Сейчас на дворе весна, лед сошел и уже многие достали из своих хранилищ спиннинги, купили леску, блесна, в надежде, что в ближайшие выходные будет хорошая погода и можно наконец-то вспомнить те ощущения, которые получали при ловле на спиннинг.
  • Уловистая блесна и благоприятная среда для нее
    Каждый рыбак, более или менее часто бывающий на рыбалке, в основном старается посещать знакомые ему места рыбной ловли. Соглашусь, что это не всегда так, бывает интерес и к чему-то новому, тем не менее подавляющее большинство рыболовов идут в те места, в которых была ранее поймана большая щука, судак, окунь и т.д. в надежде, что опять улов будет хорошим. Также у рыбаков складывается своя небольшая тактика, в каком направлении лучше, к примеру, забрасывать спиннинг, в памяти откладываются места, где вообще не желательно бы ловить во избежание зацепа блесны за подводные сваи, коряги, растительность и т.п.
  • Гусинка. Поплавок своими руками
    Итак, на дворе весна и стоит подумать о подготовке летних снастей для рыбалки. Сегодня поведаю Вам два простых способа изготовления поплавков в домашних условиях.
О рыбалке

Болезни рыб. Лечение. Отравление. Симптомы

Болезни рыбБольшинство гельминтов рыб не являются опасными для че­ловека. Но, как всегда есть и исключения. Эти исключения на­зываются гельминтозоонозами. Описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонилоз, нанофистоз. Все симптомы болезни во практически во всем схожи, как и само их лечение.


Описторхоз. Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пес­карь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бы­вает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза — щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хари­ус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть труд­но, они очень мелкие.
Заражая человека, глисты в его организме быстро развиваются и вызывают через 2—3 недели при описторхозе недомогание, головную боль с кратковре­менной температурой и, как особый признак забо­левания, боль под «ложечкой». Паразитирование гельминтов в организме человека может вызвать цир­роз печени, холецистит и другие нарушения. Опис­торхоз — заболевание, связанное с природным оби­танием моллюска-битинии (Западная Сибирь, Перм­ская область, Поволжье, республика Коми, бассей­ны рек Дона, Камы и др.).

Дифиллоботриоз. Личинки цестод попадают в ор­ганизм человека с промежуточными хозяевами — мелкими рачками (при питье сырой воды из водо­емов) и через дополнительных хозяев — щуку, на­лима, окуня, ерша. После развития ленточных чер­вей у людей происходит отравление организма, на­блюдаются анемия из-за дефицита витамина В12, ал­лергии, иногда со смертельным исходом.
Дифиллоботриозы потенциально возможны в бас­сейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, Свири, в низовье Амура и Волги, на Байка­ле, Ладожском и Онежском озерах.

Диоктофимоз. Одно из наиболее опасных заболе­ваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являю­щихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды.
Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды.

Для удаления взрослых нематод из почек требует­ся хирургическое вмешательство. Заболевание отме­чается в Средней Азии, изредка — в Карелии.
Профилактика гельминтозных заболеваний сводит­ся главным образом к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы — провариванию, прожариванию и тушению в течение получаса.
При засолке рыбы концентрация соли должна быть не менее 14%, время засолки — не менее двух недель.
Рыбу можно обеззаразить от гельминтов глубоким промораживанием в течение трех суток при темпера­туре не выше минус 20° С и в течение трех-четырех недель при температуре — 8—10° С.

Из заболеваний рыб, не опасных для человека, наи­более распространены лингулез и филометроидозы.
Лингулез. Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовоз­релые гельминты-ремнецы.
Рыбы — вторые промежуточные хозяева. Основ­ным хозяином являются птицы, поедающие зара­женную робу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклеи, пескаря, аму­ров, толстолобиков.

Филометроидозы. Распространитель болезни — розовато-красный круглый гельминт — филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася.
В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.

Чернильно-пятнистая болезнь. Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмен­та. Основной хозяин паразита — цапля.

Упомянутые гельминты не опасны для человека, но рыба, зараженная гельминтами, хуже растет.

Отравления рыбой.

Рыба может стать источником отравления, если содержит ядовитые вещества бак­териального и небактериального происхождения.
Икра маринок, османов, некоторых видов усачей ядовита. При отравлении икрой этих рыб отмечают­ся рвота, головокружение, слабость, боли в живо­те. В таких случаях необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу.

В нерестовый период не рекомендуется употреб­лять икру, молоки и печень налима, щуки, усача, окуня, белуги — это тоже может привести к отрав­лениям.
Слизь миног ядовита. Ее следует удалять, пред­варительно посыпав обильно солью тело миноги.

Иногда человек заболевает так называемой сартланской болезнью, которая до сего времени еще малоизучена. Ее симптомы схожи с признаками силь­ного отравления и появляются через несколько часов или суток после употребления рыбы. Содержащийся в рыбе токсин при термообработке не уничтожается. Болезнь связана с цветением токсичных сине-зеле­ных водорослей. В этот период отмечается массовая гибель рыб. Верный признак сартланской болезни — гибель кошек после поедания свежей рыбы.

Пищевое заболевание может также возникнуть при употреблении рыбы, зараженной некоторыми видами болезнетворных бактерий. Многие болезни рыб не опасны для человека, но все же такую рыбу не употребляют в пищу. Признаки заболевания оп­ределяются визуально — это язвы, кровоизлияния, взъерошенная чешуя, водянка, вздутие брюшка, пу­чеглазие, грязно-серая слизь на чешуе, разрушенные перепонки плавников, грязно-серые жабры со слизью и гнилостным запахом, слабая мускулатура.

Рыбалка на жерлицы
Copyright 2013 Жерлица.рф | При копировании обратная ссылка обязательна